Cara Membuat Donat Kentang Empuk Dan Mengembang Sempurna


Cara Membuat Donat Kentang Empuk Dan Mengembang Sempurna, Donat adalah penganan yang digoreng, dibuat dari adonan tepung terigu, gula, telur, dan mentega. Donat yang paling umum adalah donat berbentuk cincin dengan lubang di tengah dan donat berbentuk bundar dengan isian manis, seperti selai, jelly, krim, dan custard.

Tapi kali ini kita tidak akan membahas tetang donat, yang kita bahas kali ini adalah Cara Membuat Donat Kentang Empuk Dan Mengembang Sempurna. Sebenarnya membuat donat tidak lah sulit, yang sulit itu membuat donat yang empuk dan mengembang. Tanpa banyak basa basi langsung saja kita buat donatnya.

Bahan - Bahan

Bahan Pertama;
  • 250 gr tepung trigu protein tinggi
  • 1 buah kentang ukuran sedang
  • 2 kuning telur
  • 2 Sdm gula halus/gula pasir (yang suka manis bisa ditambah)
  • 1 Sdm margarin (saya pakek blubend)
  • Sejumput garam
Bahan Kedua;
  • 2 sendok teh fermipan
  • 20 cc air hangat (nanti jika kurang bisa ditambah sendiri)

Langkah - Langkah Atau Cara Membuat Donat Kentang

  1. Kupas kentang cuci bersih dan potong-potong lalu kukus sampai empuk, lalu lumat kan dengan garpu

  2. Aktifkan dulu bahan B /fermipan dengan air hangat selama 10 menit.

  3. Masukkan semua bahan A ke wadah aduk sampai rata lalu masukkan kentang yang sudah dilumatkan uleni sampai tercampur rata.

  4. Setelah itu masukkan fermipan yang sudah aktif ke adonan tadi uleni sampai kalis jika kelembeken bisa di tambah trigu sedikit dan uleni terus sampai tidak lengket ditangan.
  5. Setelah kalis tutup adonan dengan lap/plastik dan diamkan 1 jam (kalau saya tutup pakek plastik dan saya taruh dibawah terik matahari)
  6. Setelah 1 jam dan mengembang biar kan dingin sebentar dan kempeskan adonan.

  7. Donat Kentang Empuk dan Lembut langkah memasak
  8. Lalu sesuai selera bentuk bulat adonan dan lubangi tengahnya dengan ibu jari dan jari telunjuk dan biarkan dulu 10 menitan
  9. Lalu panaskan minyak dan goreng hingga kecoklatan dengan api kecil angkat dan tiriskan biarkan dingin dan beri toping sesuai selera. Dan siap dihidangkan.